健康と美容に大事なタンパク質。1日どれくらい必要?

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美肌になりたーーい!!まるちゃんです。

前までは、
「外側からのケア」にばっかり目が行きがちでしたが、

最近は、
「内側から綺麗」を目指して、
「食事」に気をつけています。

そのきっかけの一つが
先日の POLAの肌分析。

奥が深い!POLAアペックス肌分析。美肌になりたい〜! - いっちゃれ!

無料で、 かなり詳しい分析ができるのでおススメです(^ω^)

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話を戻して、

私の肌分析結果は、
NO1.優先ポイント、「コラーゲン対策」

加齢と共に減少していくコラーゲン。
今、足りなかったら将来どうなるのー( ˙-˙ )?

コラーゲンということは、 タンパク質。

「大事な栄養素」ということは、なんとなく知ってる。

そして、なんとなく食べていました。

そういえば、最近見た映画で、
豚・鳥が食肉になるまでの映像がふいに流れて…

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「なんとなく食べる」って、
失礼なことしてたなーと改めて実感。

たくさんの命をもらって、 今の自分の身体がある。

感謝しながら、
身体づくり、美肌づくりに励みたいと思います。

…話が終わった(^ω^)笑

無理矢理続けます。笑

1日どれくらいタンパク質が必要?

知らないことを知りたいとき、
パレオさんのブログに行けば大体載ってます。(笑)

結局、タンパク質はどれだけ摂ればいいのか? | パレオな男

記事でいくと、下記となっています。

<厚労省の基準>
成人の推奨量(g/日) = 0.72 × 体重(kg) × 1.25

計算が面倒なときはこちらでも。

成人の推奨量(g/日) = 体重(kg) × 1

私は大体50gを目安にという感じです。

じゃあ、何をどれくらい食べれば良いの?

ということで、自分のために調べてみました。

スプレッドシートを貼り付けるテクニックを覚えました。やったー。

よく食べる食材のタンパク質量

食材 単位 タンパク質量
1個(Mサイズ 60g) 7.5g
納豆 1パック(40~50g) 6.6~8.3g
ごはん 180g 4.5g
牛乳 以下 100g ↓ 3.3g
豆乳 3.6g
ヨーグルト 3.6g
絹ごし豆腐 4.9g
木綿豆腐 6.6g
鳥胸肉 23,2g
鳥もも 19g
鳥ささみ 19g
豚ロース 22.7g
豚もも 21.9g
豚肩肉 20.9g
牛肩肉 20.2g
牛もも肉 21.3g
牛ヒレ 19.1g
ラム(生後1年未満の子羊) 20g
マトン(生後2年以上経過) 18.8g
アボカド 2.5g
22.3g
鱈(タラ) 17.6g
鯵(アジ) 19.7g
鯖(サバ) 20.6g
鮪(マグロ) 24.6g

ごはんにも、タンパク質って含まれてるんだ。
知らなかった。

お肉、お魚はやっぱりタンパク質多いですね。

感謝感謝。

私の大体の1日、タンパク質量

  • 卵2個 15g
  • 鶏胸肉100g 23.6
  • ヨーグルト 100g 3.6g
  • 木綿豆腐100g 6.6g
  • 納豆1パック 6.6g
  • ごはん180g 4.5g

合計 59.9g

多少上下するけど、
上記は最近、大体ほぼ毎日食べてる食材。

なんだかんだ、タンパク質量は足りてるみたい。

ちなみに ヨーグルト、鶏胸肉100gは大体このくらい。

ボリューム感わからなかったので、
実際に測ってみました。

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ANOVAで低温調理。サラダチキン。

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量がわかりづらい。(笑)

近くにあったお茶と比べてみる。笑

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100gって案外ペロリといけちゃいますね。

こんなのも購入。美プロテイン。タンパクオトメ。

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パッケージが可愛い。

POLAの肌分析受けて、
将来の肌に恐怖を感じ、
即購入してしまったプロテイン。笑

冷静になって、
計算してみると、しっかりタンパク質摂れていましたが、

今日、お肉・お魚食べてないなー、
というときに飲むようにしています。

色々調べてこちらのプロテインに決定。

動物性と植物性、 どっちのプロテインにしようか迷っていたところ、

どっちも摂れるプロテインがこちらの
タンパクオトメでした。

【送料無料】タンパクオトメ 260g女性のための美容専門プロテイン不足しがちなタンパク質と美容成分を配合ガールズアワード共同開発 ホエイ&大豆ソイプロテインW配合 砂糖不使用ケトジェニック プロテインダイエット 置き換え 糖質制限 #タンパク質

植物性タンパク質と動物性タンパク質の両方摂れて、

タンパク質以外にも色んな美容成分が入っています。

しかも、砂糖も不使用!

2700円とちょっと高めですが、
なんだか、綺麗になれる気がするので、
モチベーションが上がります(笑)

前までは、
「糖質制限」や「できるだけ油を取らない」等、
色々健康法を実践していましたが、

結局、

  • 加工食品を取らない
  • バランスの良い食事
    に尽きるんだな〜と、今更ながら気付き始めてきました。

加工食品・揚げ物・お菓子に興味が無くなりました。という話。 - いっちゃれ!

そして、

自分の体を作ってくれている、
食材に感謝をしながら食べる!

食事に対する考え方が一変している今日この頃です。